Кампания «Автокресло – детям!» четвертый год помогает снижению детской смертности и травматизма в ДТП

18 Декабря 2015 Кампания «Автокресло – детям!» четвертый год помогает снижению детской смертности и травматизма в ДТП

Социальные кампании, пропагандистские мероприятия и акции, направленные на популяризацию использования детских удерживающих устройств и защиту прав детей-пассажиров в уходящем году охватили большую часть регионов России.

Дети в автомобиле являются самой уязвимой категорией пассажиров. В ДТП аналогичной тяжести они страдают значительно серьезнее, чем взрослые пассажиры. При этом штатные системы безопасности автомобилей не рассчитаны на защиту детей. Многочисленные «краш-тесты», проведенные как в России, так и за рубежом, подтвердили, что при автоаварии риск смертельных травм у ребенка, находящегося в автокресле, снижается в 2,5-3 раза.

Число ДТП с участием детей-пассажиров в России по-прежнему остается высоким: с начала года произошло 7,9 тысяч таких ДТП. В них погибли 397 детей, еще почти 9 тысяч были ранены.

Данные статистики свидетельствуют о том, что водители часто игнорируют установленные правила перевозки несовершеннолетних, хотя в пункте 22.9 Правил дорожного движения указано, что перевозить детей в возрасте до 12 лет следует только с использованием детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Два года назад сумма штрафа за нарушение требований к перевозке детей была увеличена до 3000 рублей. Но, как отмечают эксперты, повышение штрафа не решило проблему полностью. Родители продолжают пренебрегать правильной перевозкой ребенка в автомобиле, если расстояние таких поездок незначительное.

Для снижения смертности среди детей-пассажиров на протяжении последних нескольких лет в России проводится широкомасштабная социальная кампания «Автокресло – детям!». Проект призван напомнить родителям, что любая, даже самая короткая, поездка ребенка в автомашине должна проходить только с использованием детского удерживающего устройства. Поэтому одной из самых первых покупок для новорожденного должна стать автолюлька, которую впоследствии сменит детское автокресло.

Масштабная социальная кампания «Автокресло – детям!» впервые была реализована силами Госавтоинспекции МВД России, Российского союза автостраховщиков и экспертного центра «Движение без опасности» в конце 2011 года. Проект получил федеральный охват, поддержку ведущих СМИ и реальные показатели, свидетельствующие о том, что детские удерживающие устройства стало использовать значительно большее число родителей, а в показателях детской смертности и травматизма наметилась позитивная динамика. Поэтому было принято решение не останавливаться на достигнутых результатах.

На сегодняшний день проект «Автокресло – детям!» продолжается уже 4 года и каждый год охватывает практически все регионы России. Только за 2015 год в субъектах Российской Федерации прошло несколько сотен мероприятий, посвященных пропаганде использования детских удерживающих устройств, просвещению на тему их правильного выбора и тонкостей транспортировки детей, контролю за безопасностью перевозок самых беззащитных участников дорожного движения.

Формат мероприятий, проводимых Госавтоинспекцией, в этом году был по-настоящему широким. Повсеместно прошли акции «Ребенок – главный пассажир», «Пристегните самое дорогое», «Детское автокресло». Зачастую такие акции проходят возле школ и детских садов в утренние часы, когда родители привозят своих детей в образовательные организации. К акциям присоединяются представители педагогических коллективов, общественных организаций, родительских комитетов, а также сами школьники и воспитанники детских садов. Дети вместе с автоинспекторами и другими участниками акций вручали водителям памятки с Правилами дорожного движения и напоминали, что безопасность детей-пассажиров зависит от внимательности взрослых и соблюдения ими ПДД.

Сотрудники ведомства провели множество мероприятий, в ходе которых будущим и уже состоявшимся родителям рассказывалось о том, как выбирать и устанавливать детские автокресла, которые могут существенно снизить риск получения смертельных и тяжелых травм только в том случае, если они будут качественно сделаны и правильно установлены.

Использованию автокресел было уделено особое внимание в рамках акций и мероприятий, посвященных Дню матери. Акции по вручению детских автолюлек при выписке из роддомов состоялись в Карачаево-Черкесской Республике, Краснодарском и Ставропольском краях, Калининградской области, Ханты-Мансийском, а также Ямало-Ненецком автономных округах и в других регионах.

Во многих регионах социально активные мамы присоединились к акциям и кампаниям Госавтоинспекции по использованию детских автокресел. Представительницы женских общественных организаций провели автопробеги вместе со своими детьми, обязательно пристегнутыми ремнями безопасности и сидящими в детских автокреслах.

Мероприятия проводились в местах, где родительское сообщество присутствует регулярно: в родильных домах и перинатальных центрах, детских поликлиниках и садах, начальных классах школ и во многих других профильных учреждениях.

Госавтоинспекция проделала большую работу и с самими детьми: на примере роликов, фильмов, адаптированных под возраст ребенка, малышам рассказывалось о главных Правилах дорожного движения, о смысле, который несут в себе дорожные знаки, о нарушениях, которые ни в коем случае нельзя совершать.

С пониманием отнеслись сотрудники Госавтоинспекции к проблеме, с которой часто сталкиваются многодетные семьи, которые не в силу безответственности, а в силу обстоятельств не всегда могут позволить себе покупку качественных детских удерживающих устройств для каждого ребенка. Неоднократно на протяжении года Госавтоинспекция дарила таким родителям детские автокресла.

А для работы с родителями, которые осознанно перевозят детей, не соблюдая базовые правила безопасности, проводились профилактические рейды, в ряде регионов участие в них принимали уполномоченные по правам ребенка и руководители администрации. Для максимальной эффективности проверки осуществлялись возле детских учреждений. Но далеко не каждая проверка заканчивалась наказанием в виде штрафа в 3000 рублей. Например, в канун Яблочного спаса автоинспекторы Ставрополья дарили каждому ребенку, который находился в автокресле, яблоко и выражали похвалу родителям за ответственный подход к созданию безопасных условий поездки.

Волна конкурсов, главным условием которых было изображение ребенка, находящегося в детском автокресле, прошла по многим регионам России. Особенно много интересных работ собрали в Республике Тыва и Ставропольском крае. Победители и участники конкурсов получали призы, а фото расходились в сети Интернет, призывая других родителей тоже заботиться о своих детях.

Госавтоинспекция постоянно привлекала внимание журналистов к теме детских перевозок: сотни публикаций, эфиров и передач, пропагандирующих грамотный и ответственных подход к транспортировке маленьких пассажиров, вышли в федеральных и региональных СМИ. Сюжеты о детях, выживших благодаря использованию автокресел, и детях, которые могли бы остаться в живых, если бы их перевозили, используя детские удерживающие устройства, также регулярно появлялись в новостях.

Важно отметить, что работа по пропаганде использования детских удерживающих устройств была по-настоящему последовательной и велась с очень широким кругом людей, имеющих отношение к детским перевозкам, начиная от родителей, медицинских работников, воспитателей и учителей, журналистов, заканчивая представителями органов власти.

Эксперты в области безопасности дорожного движения единодушны во мнении, что только комплексный подход к проблеме с привлечением органов государственной власти, бизнес-сообщества и общественности позволит продолжить и закрепить положительные тенденции, которые были достигнуты в области детской дорожной безопасности, сохранить жизнь и здоровье маленьких участников дорожного движения.






Теги новостей

Автошколы брифинги Ветераны Госавтоинспекции Выступление руководства Деятельность сотрудников Госавтоинспекции Дорожная инфраструктура ДУУ Изменения законодательства Информация по ДТП Международные мероприятия Мероприятия в ВУЗах и молодежью Мероприятия в ДОУ Мероприятия в ОО (общеобразовательных организациях) Мероприятия по НС Мероприятия с общественностью Мероприятия с родителями Мероприятия с участниками дорожного движения Мероприятия ФЦП Ограничения и затруднения движения ТС Открытие новых объектов по БДД Перевозка грузов Перевозка пассажиров Положительные и героические Положительные и героические поступки сотрудников ГИБДД пресс-конференции Рег Региональные конкурсы и Региональные конкурсы и проф Региональные конкурсы и профилактическ Региональные конкурсы и профилактические мероп Региональные конкурсы и профилактические мероприятия СВ СВЭ Флэш моб Шк Школьны Юные инспекторы движения