Внимание, дети! Как защитить маленьких пешеходов

6 Мая 2015

Во всём мире с 4 по 10 мая идёт Третья глобальная неделя безопасности дорожного движения ООН. В центре внимания дети на дороге. О том, как обстоят дела с детской безопасностью у нас, еженедельнику «Аргументы и Факты» рассказал глава российской Госавтоинспекции Виктор Нилов.

«АиФ»: Виктор Иванович, Госавтоинспекция проводит много акций, чтобы обратить внимание на безопасность детей. Кто лучше воспринимает призыв быть внимательным на дороге: дети или взрослые?

Виктор Нилов: Мы видим результаты и по итогам взаимодействия со взрослым населением, и по итогам обучающих мероприятий с детьми. Однако сказать, что одно направление более эффективно, нельзя. Безусловно, именно родители несут ответственность за своих детей, за их знание и умение безопасно переходить дорогу, ездить в автомобиле или на велосипеде. Азы поведения на дороге должны закладываться в семье, и родители обязаны подавать пример детям всегда. Мы повторяем это на всех наших акциях. Но иногда и дети могут научить чему-то взрослых. Так, ребёнок, которому в школе рассказали о правилах поведения на дороге, может сделать замечание маме или папе, которые решили перебежать на красный свет или в неположенном месте. Нам рассказывали про такие случаи не раз. А значит, и через детей можно донести здравые мысли родителям.

«АиФ»: Есть Детская декларация, в которой ребята рассказали, что они чувствуют, когда едут в школу или идут пешком, чего им не хватает, чтобы чувствовать себя в безопасности на дороге. Были ли для вас там неожиданные мысли?

Виктор Нилов: Ребята призывают нас вновь задуматься над тем, почему каждый день в мире тысячи детей гибнут и получают травмы. Меры, предлагаемые молодым поколением, довольно хорошо известны, но, к сожалению, слишком часто не применяются. На мой взгляд, главная задача - сделать их приоритетом в первую очередь для всех тех, кто принимает решения. Кстати, участники акции «Селфи безопасности» доказали: дети зачастую видят то, что мы, взрослые, не замечаем. Например, призывают осветить пешеходный переход около детского садика, сделать велосипедные и безопасные пешеходные дорожки. Порадовало, что дети подошли к акции творчески и с юмором. Например, девочки из Тверской обл. написали на плакате: «Плохой водитель, завещай все свои органы, кроме мозгов!!!» И конечно же, нам нравится, что дети очень чутко реагируют на те же проблемы безопасности, над которыми и мы работаем: превышение скорости, использование ремней безопасности и детских удерживающих устройств и особенно управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

«АиФ»: Во многих городах РФ прошёл флешмоб «Будь ярким! Стань заметным!», который напомнил пешеходам о необходимости носить световозвращающие элементы. Помогают ли такие акции сделать эти элементы у подростков модным аксессуаром?

Виктор Нилов: Применение световозвращающих элементов с 1 июля 2015 г. будет обязательным в тёмное время суток на загородных дорогах. По данным научных исследований, использование световозвращателей снижает риск наезда на пешеходов в 6,5 раза! В обычной ситуации водитель в темноте может заметить человека при ближнем свете фар с расстояния 30-50 м, при использовании светоотражателя - со 150 м, а если ещё и включён дальний свет фар - с 400 м. Поэтому мы и проводим такие флешмобы, их основная идея - «Быть заметным - это стильно!». Важно, чтобы детям хотелось их носить, а для этого они должны быть модными. В рамках подготовки к этому мероприятию в некоторых регионах прошли конкурсы на самую оригинальную модель одежды, оформленную световозвращателями. Мы предложили всем участникам включиться в процесс формирования общей культуры поведения на дороге, сделать так, чтобы световозвращатели стали их постоянными стильными аксессуарами.

Еженедельник «Аргументы и Факты»






Теги новостей

Автошколы брифинги Ветераны Госавтоинспекции Выступление руководства Деятельность сотрудников Госавтоинспекции Дорожная инфраструктура ДУУ Изменения законодательства Информация по ДТП Международные мероприятия Мероприятия в ВУЗах и молодежью Мероприятия в ДОУ Мероприятия в ДОУ =-----WebKitFormBoundary6s3z2ZUuZ94Y7GBL Content-Disposition: form-data; name="ACTIVE_FROM" 21.11.2017 09:23:30 Мероприятия в ОО (общеобразовательных организациях) Мероприятия по НС Мероприятия с общественностью Мероприятия с родителями Мероприятия с учас Мероприятия с участниками дорожного движе Мероприятия с участниками дорожного движения Мероприятия ФЦП Ограничения и затруднения движения ТС Открытие новых объектов по БДД Перевозка грузов Перевозка пассажиров Положительные и героические Положительные и героические поступки сотрудников Положительные и героические поступки сотрудников ГИБДД пресс-конференции Ре Регионал Региональ Региональн Региональные конкурсы Региональные конкурсы и Региональные конкурсы и проф Региональные конкурсы и профи Региональные конкурсы и профила Региональные конкурсы и профилакти Региональные конкурсы и профилактич Региональные конкурсы и профилактичес Региональные конкурсы и профилактические Региональные конкурсы и профилактические меро Региональные конкурсы и профилактические мероп Региональные конкурсы и профилактические меропри Региональные конкурсы и профилактические мероприя Региональные конкурсы и профилактические мероприятия С СВ СВЭ Ф Флэш моб Школьные каникулы Юн Юны Юные Юные инспе Юные инспекторы д Юные инспекторы движени Юные инспекторы движения