Треть всех аварий на дорогах страны происходит из-за нарушения скоростного режима

15 Октября 2014

Главная тема очередного выпуска программы «Территория безопасности» - скоростной режим на наших дорогах.

«Территория безопасности» - новый совместный проект Госавтоинспекции МВД России и «Авторадио». Программа выходит в эфир по понедельникам, ее участники - эксперты, общественные деятели, представители органов государственной власти, руководители и сотрудники российской Госавтоинспекции - обсуждают актуальные темы, касающиеся всех участников дорожного движения.

Гостем передачи стал генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников. Участники программы обсудили, как увеличение и уменьшение скорости влияет на состояние аварийности.

В начале выпуска участники сошлись во мнении, что сегодня одной из главных причин возникновения ДТП является нарушение скоростного режима. Из-за этого на дорогах страны происходит приблизительно треть всех аварий. За 8 месяцев 2014 года эта цифра составила уже около 13 тысяч ДТП. Однако можно говорить о позитивной динамике: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП в России снизилось на 64%.

По данным Госавтоинспекции МВД России, с января 2014 года было составлено около 29 миллионов административных материалов в отношении водителей транспортных средств за превышение скорости. Если соотнести эту цифру с количеством зарегистрированных в России транспортных средств, получается, что практически каждый второй автовладелец получил такой штраф.

Вадим Мельников отметил, что ситуацию с превышением допустимой скорости необходимо решать комплексом мер, которые должны включать в себя не только введение санкций, но и улучшение инфраструктуры с точки зрения дорожной безопасности, и работу с законодательством, и повышение культуры поведения на дороге в целом.

Комментируя вопрос о необходимости постоянного соблюдения скоростного режима, Вадим Мельников объяснил, что даже незначительное превышение скорости в зонах с активным пешеходным движением может привести к серьезным последствиям. По данным ВОЗ, если скорость машины при ДТП с пешеходом на участке с максимально допустимой скоростью 60 км/ч составляет 55 км/ч, то вероятность того, что пешеход останется жив, существенно возрастает. Если же скорость транспортного средства выше 60 км/ч, то вероятность летального исхода в этом случае стремится к 100%.

Превышение скорости также значительно удлиняет и расстояние тормозного пути: при увеличении скорости в 3 раза (с 20 до 60 км/ч) тормозной путь увеличивается в 9 раз. В случае, если автомобиль развил скорость 90 км/ч, то для полного торможения и остановки ему понадобится порядка 90-100 м, что является огромным расстоянием и сопоставимо с размерами футбольного поля.

В конце программы участники рассказали слушателям «Авторадио» о системах фото- видеофиксации нарушений скоростного режима, которые внедряются в регионах страны. В частности, они остановились на системе, позволяющей производить определение скоростного режима транспортных средств путем измерения времени, за которое транспортное средство преодолело расстояние на заранее обозначенном приборами участке автодороги. По мнению экспертов, это должно побудить водителей соблюдать скоростной режим на всем пути следования.

Впервые подобные системы появились в Англии еще 15 лет назад, и показатели по смертности на дороге снизились на 77%. В ряде районов республики Татарстан данная система прошла тестовые испытания и была введена в промышленную эксплуатацию. В местах ее установки, аварийность снизилась на 15%, а смертность – на 51%.

Программа «Территория безопасности» выходит в эфир «Авторадио» по понедельникам в 19:30, повтор – в субботу в 10:30. Следующая программа, которая выйдет в эфир 20 октября, будет посвящена деятельности Федеральной службы судебных приставов по взысканию административных штрафов за нарушение Правил дорожного движения.






Теги новостей

Автошколы брифинги Ветераны Госавтоинспекции Выступление руководства Деятельность сотрудников Госавтоинспекции Дорожная инфраструктура ДУУ Изменения законодательства Информация по ДТП Международные мероприятия Мероприятия в ВУЗах и молодежью Мероприятия в ДОУ Мероприятия в ОО (общеобразовательных организациях) Мероприятия к 80 Госавтоинспекции Мероприятия по НС Мероприятия с общественностью Мероприятия с родителями Мероприятия с участниками доро Мероприятия с участниками дорожного движения Мероприятия ФЦП Ограничения и затруднения движения ТС Открытие новых объектов по БДД Перевозка грузов Перевозка пассажиров Положительные и героические Положительные и героические поступ Положительные и героические поступки сотрудников Положительные и героические поступки сотрудников ГИБДД пресс-конференции Региональн Региональные конку Региональные конкурс Региональные конкурсы и Региональные конкурсы и пр Региональные конкурсы и профилактич Региональные конкурсы и профилактические мер Региональные конкурсы и профилактические мероп Региональные конкурсы и профилактические мероприяти Региональные конкурсы и профилактические мероприятия С СВЭ Фл Флэш моб Школьные кани Школьные каникулы Юн Юные Юные инс Юные инспе Юные инспекторы дв Юные инспекторы движе Юные инспекторы движени Юные инспекторы движения