В Нарьян-Маре водители не боятся уголовной ответственности за пьянство за рулем

20 Февраля 2016, Ненецкий автономный округ В Нарьян-Маре водители не боятся уголовной ответственности за пьянство за рулем

19 февраля 2016 года в Отделе ГИБДД УМВД России по Ненецкому автономному округу состоялся брифинг для представителей средств массовой информации, с целью разъяснения населению округа статьи 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).

Временно исполняющий обязанности начальника ОГИБДД Управления МВД России по Ненецкому автономному округу майор полиции Александр Павлинов напомнил присутствующим об изменениях в Уголовном кодексе Российской Федерации. С 1 июля 2015 года введена статья 2641 - уголовная ответственность за повторное употребление алкоголя за рулем либо повторного отказа от прохождения освидетельствования на состояние опьянения.

В своем выступлении Александр Александрович сообщил, что к ответственности по данной статье подлежат не только водители, задержанные повторно в период лишения права управления, но и задержанные в течение года после окончания срока лишения права управления и уплаты штрафа за предыдущее нарушение. Наказание по статье 264.1УК РФ предусматривает штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, обязательные и принудительные работы, лишение свободы на срок до 2-х лет. Кроме того, осужденный в обязательном порядке будет лишен права управления транспортом на 3 года.

В период с 1 июля по 31 декабря 2015 года на территории Ненецкого автономного округа сотрудниками Госавтоинспекции выявлено 26 водителей, которые управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или передали управление лицу, находящемуся, в состоянии опьянения либо отказались от освидетельствования на состояние опьянения. В отношении граждан возбуждены уголовные дела, по окончании расследования уголовные дела переданы в суд для рассмотрения и принятия решения. В отношении 13 граждан вынесены судебные решения в виде обязательных работ с лишением права управления транспортными средствами.

Кто они, эти водители? Молодые и не очень, вполне адекватные и серьезные люди, мужчины или женщины. Причины непреодолимого желания сесть за руль в нетрезвом состоянии могут быть разные. Одним просто не хватает адреналина, другие считают это нормой, кто-то надеется что с ним и окружающими ничего не случится, а у кого-то просто нет «прав» и терять нечего. И все они не задумываются об ответственности и последствиях дорожно-транспортных происшествий произошедших в состоянии опьянения.

Сотрудники ОГИБДД напоминают, что в соответствии со статьей 264. 1 УК РФ лицом, находящимся в состоянии

опьянения, признается также лицо, управляющее транспортным средством и не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Под действие данной статьи попадают водители любого вида транспорта на управление которыми в соответствии с законодательством требуется наличие водительского удостоверения.

Госавтоинспекция Ненецкого автономного округа призывает граждан не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем. Если у вас ли есть подозрение, что водитель нетрезв или вы заметили, что водитель, употребив спиртные напитки, собирается управлять транспортом, сообщите о данном факте по телефону 4-21-26, 02 в дежурную часть, 4-21-52 телефон «доверия».Сотрудники ДПС примут меры к задержанию данного водителя.






Теги новостей

Автошколы брифинги Ветераны Госавтоинспекции Выступление руководства Деятельность сотрудников Госавтоинспекции Дорожная инфраструктура ДУУ Изменения законодательства Информация по ДТП Международные мероприятия Мероприятия в ВУЗах и молодежью Мероприятия в ДОУ Мероприятия в ОО (общеобразовательных организациях) Мероприятия к 80 Госавтоинспекции Мероприятия по НС Мероприятия с общественностью Мероприятия с родителями Мероприятия с участниками доро Мероприятия с участниками дорожного движения Мероприятия ФЦП Ограничения и затруднения движения ТС Открытие новых объектов по БДД Перевозка грузов Перевозка пассажиров Положительные и героические Положительные и героические поступ Положительные и героические поступки сотрудников Положительные и героические поступки сотрудников ГИБДД пресс-конференции Региональн Региональные конку Региональные конкурс Региональные конкурсы и Региональные конкурсы и пр Региональные конкурсы и профилактич Региональные конкурсы и профилактические мер Региональные конкурсы и профилактические мероп Региональные конкурсы и профилактические мероприяти Региональные конкурсы и профилактические мероприятия С СВЭ Фл Флэш моб Школьные кани Школьные каникулы Юн Юные Юные инс Юные инспе Юные инспекторы дв Юные инспекторы движе Юные инспекторы движени Юные инспекторы движения