Разъяснение правомерности использования светового короба на транспортных средствах

28 Марта 2016, город Москва

«Лайт Бокс» («световой короб») – устройство, устанавливаемое на крыше автомобиля такси, несущее на себе информацию рекламного или иного характера.

В соответствии с определениями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 877, внешние световые приборы - это устройства для освещения дороги, государственного регистрационного знака, а также устройства световой сигнализации.

Таким образом, «Лайт Бокс» («световой короб») не является внешним световым прибором, и не входит в число компонентов транспортного средства, подлежащих обязательной сертификации.

В свою очередь, согласно определений Технического регламента, «внесение изменений в конструкцию транспортного средства» – исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, выполненные после выпуска транспортного средства в обращение и влияющие на безопасность дорожного движения.

Внесение изменений в конструкцию транспортного средства и последующая проверка выполнения требований Технического регламента осуществляются по разрешению и под контролем подразделения органа государственного управления в сфере безопасности дорожного движения по месту регистрационного учета транспортного средства в порядке, установленном нормативными правовыми актами государства – члена Таможенного союза.

Таким образом, установка «Лайт бокса» должна быть осуществлена в соответствии с процедурой оформления внесения изменений в конструкцию транспортных средств, установленной разделом 4 главы 5 Технического регламента. Однако сам «Лайт Бокс» («световой короб»), как автокомпонент,

не подлежит сертификации.

Документом, удостоверяющим соответствие транспортного средства обязательным требованиям в области обеспечения безопасности дорожного движения, является свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности.

Особо стоит отметить, что в настоящее время данные устройства («световые короба») применяются в основном только для нанесения на них информации рекламного характера и не являются оборудованием, позволяющим идентифицировать транспортное средство как такси. Кроме того, имеется практика установки в торцевые поверхности (переднюю и заднюю) светового короба источников света зеленого цвета, которые могут быть восприняты другими участниками дорожного движения, при движении в темное время суток, как разрешающий сигнал светофора. Также при длительном движении в потоке за таким транспортным средством или стоянке в «пробке» происходит частичное ослепление водителя автомобиля, находящегося сзади.

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 5 статьи 20 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» реклама, размещенная на транспортных средствах, не должна создавать угрозу безопасности движения, в том числе ограничивать обзор управляющим транспортными средствами лицам и другим участникам движения, и должна соответствовать иным требованиям технических регламентов.

В Российской Федерации действует ГОСТ 25869-90 «Отличительные знаки и информационное обеспечение подвижного состава пассажирского наземного транспорта, остановочных пунктов и пассажирских станций. Общие технические требования», согласно которого отличительный знак таксомоторов предназначен для обеспечения сигнальности и опознаваемости в общем транспортном потоке. Отличительным знаком таксомоторов является символика таксомоторных перевозок - композиция из черных и белых квадратов, расположенных в шахматном порядке, наносимая на опознавательный фонарь оранжевого цвета, устанавливаемый на крыше автомобиля.

Изображение и основные размеры знака, наносимого на опознавательный фонарь таксомоторов, приведены в приложении 1, расположение отличительного знака - в приложении 2. Размещение каких-либо надписей и рекламы на фонарь легкового такси данным ГОСТом не предусмотрено.

В настоящее время промышленностью массово выпускаются опознавательные фонари таксомотора, соответствующие ГОСТ 25869-90.

В соответствии с пунктом 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090, запрещается эксплуатация автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов и других самоходных машин, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

Пунктом 7.18 данного Перечня установлено, что запрещается эксплуатация, если в конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации.

Согласно пункта 2.3.1 Правил дорожного движения Российской Федерации установлено, что водитель транспортного средства обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Таким образом, управление транспортным средством с внесенными в его конструкцию изменениями без разрешения ГИБДД образует состав административного правонарушения по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Субъективная сторона данного правонарушения характеризуется умыслом, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере 500 (пятьсот) рублей.

При выявлении транспортных средств, конструкция которых или внесенные в конструкцию изменения не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения или сведениям, указанным в представленных документах, их регистрация аннулируется в установленном порядке.






Теги новостей

Автошколы брифинги Ветераны Госавтоинспекции Выступление руководства Деятельность сотрудников Госавтоинспекции Дорожная инфраструктура ДУУ Изменения законодательства Информация по ДТП Международные мероприятия Мероприятия в ВУЗах и молодежью Мероприятия в ДОУ Мероприятия в ОО (общеобразовательных организациях) Мероприятия к 80 Госавтоинспекции Мероприятия по НС Мероприятия с обще Мероприятия с общественностью Мероприятия с родителя Мероприятия с родителями Мероприятия с участниками дорожног Мероприятия с участниками дорожного движения Мероприятия ФЦП Ограничения и затруднения движения ТС Открытие новых объектов по БДД Перевозка грузов Перевозка пассажи Перевозка пассажиров Положительные и героиче Положительные и героические поступки сотрудни Положительные и героические поступки сотруднико Положительные и героические поступки сотрудников ГИБДД пресс-конференции Региональные конку Региональные конкурсы Региональные конкурсы и профил Региональные конкурсы и профилактич Региональные конкурсы и профилактиче Региональные конкурсы и профилактические меропр Региональные конкурсы и профилактические меропри Региональные конкурсы и профилактические мероприятия СВЭ Флэш моб Ш Шк Школьн Школьные ка Школьные каникулы Юн Юные Юные и Юные инспекторы дв Юные инспекторы движения