В Тамбове заработал новый порядок регистрации автомобилей

17 Октября 2013, Тамбовская область В Тамбове заработал новый порядок регистрации автомобилей

15 октября вступил в силу новый регламент по регистрации автомобилей. Серьезные изменения коснулись порядка выдачи номеров. Так, раньше в случае потери хотя бы одного из двух знаков, приходилось перерегистрировать автомобиль и получать новые номера. Теперь это ушло в прошлое. С настоящего момента при утрате регистрационных знаков владелец автомобиля не обязан обращаться в ГИБДД для получения новых знаков, а имеет законную возможность изготовить дубликат утраченных регистрационных знаков. Он может обратиться в любую организацию по их изготовлению на собственное усмотрение. В Тамбовской области право на изготовление автомобильных номеров имеют две организации, которые находятся в городах Тамбове и Мичуринске по следующим адресам: г.Тамбов, улица Урожайная 2Е (филиал ООО «Регион-знак») и г.Мичуринск, ул. Промышленная д. 2 (филиал ООО "Буборг").

Однако если автовладелец считает, что его регистрационные знаки были похищены, и уверен, что они могут быть использованы в противоправных целях, то он должен обратиться в любое близлежащее подразделение полиции и заявить о краже. При этом номера будут занесены в базу розыска, и о дальнейшем их использовании говорить не приходится. Придется перерегистрировать автомобиль. Благо теперь это можно сделать в любом регионе - это еще одно новшество, которое вступило в силу с сегодняшнего дня.

Теперь не важно место жительства продавца или покупателя, информация о зарегистрированном автомобиле, новом и старом собственнике будет поступать в ГИБДД из всех регионов, которые имеют отношение к транспортному средству. Регистрационные знаки теряют свою привязку к конкретному региону и могут быть перерегистрированы с автомобилем в другом регионе. Однако вне зависимости от места жительства продавца или покупателя автомобилю, вновь получающему знаки, будут присвоены номера того региона, где фактически совершается регистрационное действие.

В Тамбовской области регистрацию иногородних автовладельцев осуществляют пока только в областном центре в Межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе ГИБДД УМВД РФ по Тамбовской области на бульваре Энтузиастов, 1. Ситуация существенно улучшится с 1 января 2014 года, когда, по закону, иногородние водители смогут оформить регистрационные номера в каждом отделении ГИБДД.

Некоторые хитрые автомобилисты уже потерли ручки. Ведь можно сэкономить на транспортном налоге, а также на ОСАГО, перерегистрировав автомобиль в регионе с низкой налоговой ставкой. Но, как пояснили в ГИБДД, сэкономить не получится. Информация о регистрации транспортного средства будет направлена в налоговую службу по месту жительства собственника, которое указано в его паспорте.

В числе других нововведений:

- При продаже авто его не надо снимать с учета, переход права собственности осуществляется в ГИБДД одновременно при регистрации авто на нового владельца.

- Время, предусмотренное для совершения сотрудниками ГИБДД регистрационных действий сократилось с прежних 3-х часов до 1 часа.

- Исчезло такое понятие, как временный учет. Этого регистрационного действия больше не предусмотрено. Любой автовладелец, имеющий постоянную регистрацию в пределах страны, регистрирует свой автомобиль сразу на постоянный учет. Транзитные номера будут выдаваться только юридическим лицам, занимающимся продажами автомобилей.

- За автомобилистами сохранено право оставить за собой полюбившийся автомобильный номер и повесить его на новую машину. При этом срок хранения регистрационных знаков увеличен с 30 до 180 суток. Это касается и знаков, отданных на хранение до вступления в силу регламента. Их срок хранения продлевается автоматически.






Теги новостей