Результаты деятельности автошкол в период реформирования системы подготовки водителей обсуждены в Новосибирской области

14 Февраля 2016, Новосибирская область Результаты деятельности автошкол в период реформирования системы подготовки водителей обсуждены в Новосибирской области

В региональной Госавтоинспекции состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие руководители Госавтоинспекции Новосибирской области, органов образования и автошкол.

На совещании были рассмотрены вопросы организации работы подразделений новосибирской Госавтоинспекции по согласованию образовательных программ подготовки водителей и выдаче заключений о соответствии учебно-материальной базы образовательных организаций установленным требованиям.

Заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области полковник полиции Вячеслав Трещев сообщил присутствующим, что по итогам 2015 года сохранилась тенденция снижения фактов смертности на дорогах области, количества автоаварий по ряду существенных позиций: из-за нарушения скоростного режима движения, при выезде на полосу встречного движения, с участием пешеходов.

В этом списке позитивных изменений и показатели аварийности по вине «молодых» водителей доля таких ДТП за 2 года сократилась почти вдвое (с 15,7 до 8,6%), число погибших при этом на 62%, ДТП на 22%.

Основными причинами дорожно-транспортных происшествий с участием «молодых» водителей являются несоответствие скорости движения, конкретным дорожным условиям, обгон и выезд на полосу встречного движения, нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части, не соблюдение дистанции.

Характер основных причин ДТП указывает на излишнюю самоуверенность в своих действиях, не знание правил дорожного движения, не умение анализировать обстановку, принимать решения.

Кроме того, это и показатель подготовки, который не позволяет сформировать устойчивый стереотип законопослушного поведения на дороге, умение предупредить, а в критических ситуациях и избежать аварийной ситуации.

Несмотря на действующий механизм лицензирования образовательной деятельности, сформировавшийся рынок услуг по подготовке водителей не обеспечивает создание необходимых условий для качественного обучения.

Подводя итоги, Вячеслав Трещев подчеркнул, что одной из причин, влияющей на качество подготовки кандидатов в водители является отсутствие должного внимания к обучению со стороны руководителей автошкол, а у преподавателей – инструкторов ответственности за свою работу. Как итог, 80% травм и почти в каждом восьмом случае – смертельных на счету водителей транспортных средств, каждого десятого из которых просто не обучили так, как это регламентировано.






Теги новостей

Автошколы брифинги Ветераны Госавтоинспекции Выступление руководства Деятельность сотрудников Госавтоинспекции Дорожная инфраструктура ДУУ Изменения законодательства Информация по ДТП Международные мероприятия Мероприятия в ВУЗах и молодежью Мероприятия в ДОУ Мероприятия в ОО (общеобразовательных организациях) Мероприятия к 80 Госавтоинспекции Мероприятия по НС Мероприятия с общественностью Мероприятия с родителями Мероприятия с участниками дорожного движения Мероприятия ФЦП Ограничения и затруднения движения ТС Открытие новых объектов по БДД Перевозка грузов Перевозка пассажиров Положительные и героические поступки сотрудников ГИБДД пресс-конференции Региональные конкурс Региональные конкурсы и профил Региональные конкурсы и профилак Региональные конкурсы и профилактические мероприя Региональные конкурсы и профилактические мероприяти Региональные конкурсы и профилактические мероприятия СВЭ Флэш моб Шк Школьные Школьные каник Школьные каникулы Юные инспекторы движения