Мнения

Это могут увидеть дети

Почему-то, на дороге мы очень четко делимся на два лагеря. Водители и пешеходы. Внутри машины и снаружи. Первые ненавидят вторых. Вторые – первых. Первые считают вторых идиотами. И это тоже взаимно...

Почему-то, на дороге мы очень четко делимся на два лагеря. Водители и пешеходы. Внутри машины и снаружи. Первые ненавидят вторых. Вторые – первых. Первые считают вторых идиотами. И это тоже взаимно.

Мне очень стыдно. Стыдно за водителей, к которым я отношу и себя. Стыдно за пешеходов, к в лагерь которых я перемещаюсь, выйдя из машины. Ведь по инерции, каждый из нас перенимает привычки сообщества. Коллективное бессознательное. И вот я уже что-то кричу вслед проносящемуся мимо седану. И оправдываю себя: он же несся по двору. Здесь гуляют дети.

Что удивительно, лишь только я пересекаю границу нашей страны, я тут же оказываюсь в атмосфере всеобщей и взаимной любви. Пешеходы улыбаются водителям, водители салютуют ручкой, пропуская пешеходов. Все довольны, все очень легко и просто. Взаимное уважение. И никаких противоборствующих лагерей.

В чем причина такого удивительного русского бескультурья? Торопливость ли, русское «авось», главное правило выживания «каждый сам за себя», климат, который не оставляет места вежливости? Но если обратиться к истории нашей страны – помните, как в нашем детстве школьников учили переводить старушек через дорогу? Как детсадовская группа парализовала все движение на главной улице страны? И все улыбались, глядя на милых малышей, все уступали, все терпеливо ждали, пока самый последний, самый маленький детсадовец подберет свою игрушку с «зебры».

Я и сейчас перевожу старушек через дорогу. Пропускаю разновозрастных пешеходов. Улыбаюсь другим водителям, которые смотрят на меня странно. И каждый раз надеюсь, что мое поведение послужит кому-нибудь примером.Мне вспоминается рассказ замечательного актера – Егора Бероева. Давно, едва ли не впервые оказавшись за границей, он увидел на пешеходном переходе человека, терпеливо ожидающего зеленого сигнала светофора. При этом дорога была абсолютно пуста. «Почему вы не переходите дорогу, ведь машин нет», – спросил тогда Егор. «О чем вы говорите? Ведь это могут увидеть дети», – возмутился прохожий. «И теперь я, как дурак, терпеливо жду зеленого сигнала светофора в Москве, – поделился Бероев. – Ведь это могут увидеть дети».

Это очень простая, но очень глубокая вещь. Ваше поведение служит примером для поведения ваших – и чужих детей. Их природа устроена так, что они копируют взрослых. И перебежав дорогу в неположенном месте или на красный,вы можете убить ребенка. Ребенка, который это увидит и в следующий разпоступит как вы.

Культуру поведения – в обществе, на дороге, да где угодно – надо закладывать сдетства. Мои дети, сидящие на заднем сиденье, видят, как я пропускаюпешеходов. Им и в голову не придет поступить по-другому. Они и не будутзнать, что можно как-то еще. Так же, как с первых дней жизни они ездят вавтокресле, и это не вызывает у них вопросов.

Наверное, тех, кто давит пешеходов на переходах, просто забыли воспитать. Имы – силами всего общества – должны это сделать теперь. Взрослые люди невнимают советам. Их поздно учить и наставлять. Единственное, чем мы сможемповлиять – своим примером. Примером культурного, а значит – безопасногоповедения на дороге. Как в качестве водителя, так и в качестве пешехода.

Давайте уважать друг друга!


Возврат к списку