Проведено исследование общественного мнения о деятельности сотрудников Госавтоинспекции

26 Декабря 2014, Подготовка кадров Госавтоинспекции

Всероссийское социологическое исследование о деятельности сотрудников Госавтоинспекции проведено по заказу Министерства внутренних дел Российской Федерации. Одна из задач исследования состояла в выявлении тенденций в восприятии населением различных аспектов работы сотрудников Госавтоинспекции МВД России.

Комплексный анализ результатов исследования, полученных в рамках мониторинга общественного мнения в 2014 году, позволяет оценивать вектор изменений в деятельности подразделений Госавтоинспекции в целом как положительный.

Сбор информации проводился методом выборочного исследования во всех 85 субъектах Российской Федерации, включая Республику Крым и Севастополь. В опросе приняли участие около 49 тысяч респондентов, от 400 до 600 в зависимости от особенностей региона.

Проведенное исследование выявило, что за последний год 28% опрошенных граждан приходилось иметь дело с сотрудниками ГИБДД. Это самый высокий показатель по сравнению с другими подразделениями и службами МВД России. При этом около 58% опрошенных положительно оценили работу сотрудников, 32% – отрицательно, еще 10% затруднились с ответом.

Результаты опроса показали, что больше всего с сотрудниками Госавтоинспекции имеет опыт общения мужская аудитория опрошенных, что обуславливает наличие в данной группе как высоких положительных оценок, так и отрицательных. Тем не менее, мужчины почти вдвое чаще, чем женщины дают положительную оценку работы сотрудников ГИБДД.

Также оценка уровня общения с сотрудниками Госавтоинспекции

МВД России связана с возрастом респондентов: молодые люди от 18 до 30 лет в 2 раза чаще дают положительные оценки работе сотрудников Госавтоинспекции МВД России, чем отрицательные.

Итоги исследования показали, что оценка деятельности службы практически не подвержена зависимости от социально-демографических особенностей респондентов, речь может идти лишь о незначительных расхождениях в показателях.

В целом 63% участников исследования доверяют Госавтоинспекции, при этом доли респондентов среди мужчин и женщин составили 63% и 62% соответственно. При этом наибольшие доли опрошенных граждан, высказывающих доверие к сотрудникам службы, среди людей старше 70 лет (68%), граждан с доходом выше среднего (66%), респондентов, имеющих социальное положение студента или служащего (66%). Уровень доверия в сельских поселениях выше среднестатистических значений.

В меньшей степени – скорее не доверяю, в целом не доверяю – уровень доверия демонстрируют социальные группы респондентов с высоким уровнем доходов (34%), руководители предприятий (38%), предприниматели и безработные (35%), также к недоверию склонен каждый третий житель столицы.

В целом уровень доверия к сотрудникам Госавтоинспекции остается невысоким по отношению к общему доверию деятельности полиции. Среди 47% доверяющих полиции в целом только 15% также высоко выражают доверие к ГИБДД.

За последние 12 месяцев респондентами были отмечены факты денежного и неформального вознаграждения в следующих обстоятельствах: при нарушении участниками дорожного движения ПДД, при проверке документов на право управления, при регистрации транспортного средства, при принятии экзаменов на право управления автомобилем или обмене водительского удостоверения, при рассмотрении материалов ДТП.

По результатам опроса, 31% респондентов пояснили, что им не приходилось давать какое-либо вознаграждение сотрудникам ГИБДД в указанных ситуациях. Мнение, что сотрудники ГИБДД получают вознаграждения в данных ситуациях, выразили от 2 до 8%, не сталкивались с ГИБДД в этих ситуациях от 56 до 63% респондентов.

Полученный в ходе исследования «рейтинг доверия» выглядит следующим образом. Среди всех регионов России наиболее высокий индекс доверия к Госавтоинспекции как органу внутренних дел в обеспечении личной и имущественной безопасности проявляют доли респондентов в Омской области, Чеченской Республике, Московской области, Башкортостане, Воронежской области, Чувашии, Мордовии, Пензенской области, Костромской области, Еврейской автономной области и Северной Осетии – Алании.

В категорию регионов с крайне низким уровнем доверия к службе в обеспечении личной и имущественной безопасности вошли (по степени убывания) Ивановская и Томская области, Хакасия, а также Санкт-Петербург.

Несмотря на то, что, по результатам социологического опроса, наибольшее количество негативных оценок в сравнении с другими службами приходится на Госавтоинспекцию, открытость и публичность проводимых в последнее время мероприятий антикоррупционной направленности способствовали формированию тенденции к позитивному общественному мнению о работе службы.

Так, контрольно-профилактическими подразделениями Госавтоинспекции совместно с подразделениями собственной безопасности принимаются различные меры, направленные на предупреждение коррупционных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения. Благодаря этой работе задокументировано и пресечено 379 преступлений коррупционной направленности, совершенных сотрудниками ГИБДД, в том числе 210 фактов взяточничества, 94 – превышения и злоупотребления должностными полномочиями, 75 фактов служебного подлога.

Меры строгой дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения со службы из органов внутренних дел были применены к 131 руководителю, не обеспечившему надлежащий контроль за работой подчиненных.

В средствах массовой информации и сети Интернет, на официальных сайтах МВД России www.mvd.ru и Госавтоинспекции www.gibdd.ru размещена информация о существующей системе обратной связи, которая позволяет оперативно корректировать проводимую антикоррупционную политику на основе информации, полученной от населения и институтов гражданского общества путем обращения на телефоны руководства, «телефоны доверия», входящие в систему «горячей линии МВД России», ведется прием письменных и электронных обращений.

Информирование и разъяснение целей и основных задач системы обратной связи, а также анализ обращений граждан и организаций позволили сформировать основные векторы работы, направленной на соблюдение сотрудниками Госавтоинспекции запретов, ограничений, обязательств и правил служебного поведения, выявление возможных фактов коррупционных и иных правонарушений, снижение коррупционных рисков в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Совместно с органами исполнительной власти регионов постоянно расширяется практика применения комплексов автоматической фиксации правонарушений, которые исключают субъективные факторы в оценке обстоятельств совершаемых правонарушений, способствуют снижению коррупционных проявлений в отношениях между водителями и сотрудниками Госавтоинспекции. Участникам дорожного движения рекомендуется активнее применять видеозаписывающую аппаратуру при общении с сотрудниками Госавтоинспекции.






Теги новостей

Автошколы брифинги Ветераны Госавтоинспекции Выступление руководства Деятельность сотрудников Госавтоинспекции Дорожная инфраструктура ДУУ Изменения законодательства Информация по ДТП Международные мероприятия Мероприятия в ВУЗах и молодежью Мероприятия в ДОУ Мероприятия в ОО (общеобразовательных организациях) Мероприятия к 80 Госавтоинспекции Мероприятия по НС Мероприятия с общественностью Мероприятия с родителями Мероприятия с участниками дорожного движения Мероприятия ФЦП Ограничения и затруднения движения ТС Открытие новых объектов по БДД Перевозка грузов Перевозка пассажиров По Положительные и героические Положительные и героические поступки сотрудников ГИБДД пресс-конференции Ре Реги Региональные ко Региональные конкурсы и Региональные конкурсы и п Региональные конкурсы и пр Региональные конкурсы и про Региональные конкурсы и проф Региональные конкурсы и профи Региональные конкурсы и профилакти Региональные конкурсы и профилактич Региональные конкурсы и профилактичес Региональные конкурсы и профилактические Региональные конкурсы и профилактические мероп Региональные конкурсы и профилактические меропри Региональные конкурсы и профилактические мероприя Региональные конкурсы и профилактические мероприятия СВ СВЭ Флэш моб Шк Шко Школьн Школьные Школьные канику Школьные каникулы Юн Юны Юные Юные инсп Юные инспекторы Юные инспекторы движени Юные инспекторы движения